La prévention de la dénutrition de la personne âgée (HDMB)
Former les professionnels soignants à la fonction alimentation auprès de la personne âgée.
Public concerné
- Aide-soignant
- FF aide-soignant
- aide médico-psychologique
- auxiliaire de vie sociale
- infirmier.
Nombre de participants
15 personnes maximum.
Session annulée en dessous de 8 personnes.
Formation en intra, nous consulter.
Date(s)
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Le 31/03/2020
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Le 03/11/2020
Durée de l’action
1 journée (8h30-16h30)
Lieu de la formation
IFAS – 380 rue de l’Hôpital 74700 SALLANCHES
Tarif(s)
150€ par personne
Modalités d’inscription
Date limite d’inscription :
- le 13/03/2020
- le 16/10/2020
Personne à contacter
Tel : 04.57.27.20.44
Courriel : ifas@ch-sallanches-chamonix.fr
LES OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
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Développer une connaissance de base des besoins nutritionnels de la personne âgée.
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Utiliser les outils de dépistage de la dénutrition.
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Surveiller, alerter et agir en situation (prévention des fausses routes)
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Réaliser une analyse des pratiques professionnelles afin d’assurer une prise en charge efficace de la dénutrition
LE CONTENU
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée
- La dénutrition : définition, causes, manifestations, conséquences, évaluations
- Prévenir et limiter la dénutrition
- La prise en charge de la déglutition et la prévention des fausses routes
- Maîtriser l’hygiène bucco-dentaire
- Mises en situations (réaliser une pesée, aider à la prise des repas, reconnaître une perte d’appétit, savoir alerter l’équipe et transmettre les informations)
LES METHODES PEDAGOGIQUES
Apports cognitifs.
Analyse de la pratique à partir de situations cliniques et des indicateurs (IPAQSS).
Ateliers pratiques.
L’EVALUATION
- Quizz.
- Questionnaires de satisfaction.
LES ATTESTATIONS DE PRESENCE
A l’issue de l’action de formation à chaque participant
LES INTERVENANTS
- Diététicienne.
- Gériatre.
- Orthophoniste.
- Infirmière formatrice.