La prévention de la dénutrition de la personne âgée (HDMB)

Former les professionnels soignants à la fonction alimentation auprès de la personne âgée.

Public concerné

  • Aide-soignant
  • FF aide-soignant
  • aide médico-psychologique
  • auxiliaire de vie sociale
  • infirmier.

Nombre de participants

15 personnes maximum.
Session annulée en dessous de 8 personnes.
Formation en intra, nous consulter.

Date(s)

  • Le 31/03/2020

  • Le 03/11/2020

Durée de l’action

1 journée (8h30-16h30)

Lieu de la formation

IFAS – 380 rue de l’Hôpital 74700 SALLANCHES

Tarif(s)

150€ par personne

Modalités d’inscription

Date limite d’inscription :

  • le 13/03/2020
  • le 16/10/2020

Personne à contacter

Tel : 04.57.27.20.44
Courriel : ifas@ch-sallanches-chamonix.fr

LES OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

  • Développer une connaissance de base des besoins nutritionnels de la personne âgée.

  • Utiliser les outils de dépistage de la dénutrition.

  • Surveiller, alerter et agir en situation (prévention des fausses routes)

  • Réaliser une analyse des pratiques professionnelles afin d’assurer une prise en charge efficace de la dénutrition

LE CONTENU

  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée
  • La dénutrition : définition, causes, manifestations, conséquences, évaluations
  • Prévenir et limiter la dénutrition
  • La prise en charge de la déglutition et la prévention des fausses routes
  • Maîtriser l’hygiène bucco-dentaire
  • Mises en situations (réaliser une pesée, aider à la prise des repas, reconnaître une perte d’appétit, savoir alerter l’équipe et transmettre les informations)

LES METHODES PEDAGOGIQUES

Apports cognitifs.
Analyse de la pratique à partir de situations cliniques et des indicateurs (IPAQSS).
Ateliers pratiques.

L’EVALUATION

  • Quizz.
  • Questionnaires de satisfaction.

LES ATTESTATIONS DE PRESENCE

A l’issue de l’action de formation à chaque participant

LES INTERVENANTS

  • Diététicienne.
  • Gériatre.
  • Orthophoniste.
  • Infirmière formatrice.

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