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Perfectionnement des agents des services hospitaliers

Développer des savoirs pour répondre aux besoins des patients, de leurs familles, et aux exigences du poste.

Public concerné

Agents des services hospitaliers exerçant en établissement de santé

Nombre de participants

  • 15 participants maximum.
  • Session annulée en dessous de 10 participants.

Date(s)

Les 05 - 06 juin 2019

Durée de l’action

2 jours

Lieu de la formation

IFSI Ambilly/Annemasse

Tarif(s)

  • 300 euros par personne.
  • Collectif ou session en intra : nous consulter.

Modalités d’inscription

Date limite :

  • le 30 Avril 2019

Personne à contacter

Secrétariat de l’IFSI Ambilly/Annemasse
Tel : 04 50 82 32 40
Courriel : ifsi@ch-alpes-leman.fr

LES OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

  • Acquérir des savoirs sur l’environnement hospitalier, son organisation, les risques et leur gestion
  • Acquérir des connaissances sur la discrétion et le secret professionnels
  • Connaître les limites du rôle et de la fonction de l’agent des services hospitalier
  • Acquérir des connaissances sur le risque infectieux nosocomial
  • Maîtriser les bonnes pratiques professionnelles : tenue professionnelle, précautions standard, hygiène des mains, précautions particulières en hygiène, hygiène des locaux, distribution des repas, gestion des déchets et du linge sale
  • Connaître la conduite à tenir en cas d’accident exposant à des liquides biologiques

LE CONTENU

  • Environnement hospitalier :
    • organisation d’un établissement hospitalier
    • les risques pour le patient, pour le professionnel de santé et leur gestion

 

  • Droits du patient : charte du patient hospitalisé.

 

  • Secret et discrétion professionnels :
    • réglementation
    • définition
    • modalités d’application
    • sanctions

 

  • Missions de l’ASH : réglementation professionnelle

 

  • Risque infectieux nosocomial :
    • définition
    • microbiologie appliquée à l’environnement
    • chaîne de transmission épidémiologique
    • facteurs de risques
    • conséquences

 

  • Tenue professionnelle :
    • hygiène personnelle
    • conformité et gestion de la tenue professionnelle

 

  • Précautions standard : définition, application au quotidien

 

  • Hygiène des mains : techniques de lavage des mains, de friction avec un produit hydro-alcoolique et mise en pratique

 

  • Précautions complémentaires d’hygiène : précautions air, gouttelettes, contact, contact exceptionnel, contact plus

 

  • Entretien des locaux :
    • classification des locaux
    • chariot de ménage (constitution, entretien)
    • techniques de bio-nettoyage
    • précautions d’utilisation des produits d’entretien

 

  • Distribution des repas :
    • cadre règlementaire
    • démarche qualité (HACCP)
    • toxi-infections alimentaires
    • règles de bonnes pratiques professionnelles lors du service des repas en service de soins

 

  • Gestion des déchets :
    • cadre règlementaire
    • typologie des déchets en établissement de santé
    • tri
    • élimination et stockage des déchets

 

  • Gestion du linge : circuit du linge, tri, élimination, stockage

 

  • Accidents d’exposition au sang :
    • définition
    • prévention
    • surveillance et conduite à tenir en cas d’exposition

LES METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposés interactifs
  • Mise en pratique : hygiène des mains (lavage simple et friction avec un produit hydro-alcoolique)

L’EVALUATION

Évaluation de la satisfaction des participants en fin de formation.

LES ATTESTATIONS DE PRESENCE

Une attestation de présence sera donnée au participant en fin de formation.

LES INTERVENANTS

Cadre de Santé Formateur – IFSI Ambilly / Annemasse

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